sábado, 7 de julho de 2007

Verão e Sopas Frias

As sopas frias já são apreciadas desde a Antiguidade, devido às suas propriedades hidratantes e anticépticas, isto porque tinham sempre, entre os seus ingredientes, alho, sal e vinagre de vinho.

Na Hispania romana era muito usada uma sopa fria de amêndoas. Essa sopa era feita com amêndoas piladas no morteiro e adicionadas de alho, sal, azeite e pão. Era o precursor do "ajoblanco" ou gaspacho branco que ainda se consome muito em Andaluzia.
Umas das sopas frias mais famosas da cozinha espanhola são os Gaspachos, conhecidos no mundo inteiro.
A palavra gaspacho deriva do árabe (Ghabs): "pão molhado". Essas sopas frias originalmente eram compostas de verduras verdes (agrião, rúcula, alface, salsão, finocchio, etc.) moídas no pilão e adicionadas de água, azeite, sal, vinagre e arrefecidas com gelo das montanhas.
Foi unicamente após a descoberta da América que foi adicionado o tomate que dá hoje uma cor e sabor característicos.

Receita do Gaspacho Clássico:
- 1 dente de alho
- 2 a 3 colheres de azeite virgem
- 5 tomates em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 100 gr de pepino sem pele e em rodelas
- 2 fatias de pão
- 1 ½ colher de sopa de vinagre de vinho
- Sal e pimenta-do-reino
- 250 ml de água fria
- Cubos de gelo

Para servir adicione
- 1 tomate cortado em cubos
- 200 gr de pepino sem casca e picado
- 2 fatias de pão cortado levemente tostado e cortado em cubinhos
Coloque na trituradora o alho, tomate, cebola, pepino, pão, azeite, vinagre, sal, pimenta-do-reino e a água fria. Bata até fica homogenea.
No momento de servir adicione o tomate, o pepino e o pão em cubinhos assim como os cubos de gelo.

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