quinta-feira, 29 de março de 2007

Comunicar Sopa

Existem inúmeras formas de comunicar sobre Nutrição, e particularmente sobre sopa; as mais comuns são a televisão, os artigos científicos, os blogs (não tão comuns!), diversos tipos de revistas e livros de receitas. Damos o exemplo dos fascículos "À Mesa - Knorr", já um pouco antigos, mas com informação ainda bastante actual. No nº14, de Fevereiro/Março/Abril de 2001, a Professora Dr. Diana Silva, Nutricionista, refere que: "Um prato de sopa é um excelente começo de refeição. Para além da sua riqueza em nutrientes, permite a estimulação da produção dos sucos gástricos, induzindo a uma sensação de plenitude e saciedade gástrica, ou seja, a sua vontade de comer o prato seguinte será menor".

quarta-feira, 28 de março de 2007

Uma ideia para promover o consumo de sopa pelas crianças

O livro de Marta Torrão “Come a sopa, Marta!” é uma história para meninos e meninas que não gostam de sopa. Depois da leitura em voz alta, todos podem provar a sopa verde que fez nascer esta obra, distinguida com o prémio de ilustração nacional em 2005.
A ideia é da editora Bichinho de Conta e tem o duplo objectivo de promover a leitura e o consumo de sopa pelos mais novos.
“Todas as noites a Marta se sentava para comer e todas as noites ouvia a mãe dizer:
- É para comer tudo até ao fim!
E ali ficava a olhar para toda aquela imensa papa verde, a tentar descobrir a melhor maneira de comer sem que o cheiro lhe chegasse ao nariz.”
Para mais informações, vejam aqui.

terça-feira, 27 de março de 2007

Sopa e Osteoporose

Segundo a Associação Nacional Contra a Osteoporose (APOROS, em http://www.aporos.pt/), uma das sugestões para tornar a alimentação rica em cálcio é consumir sopas ricas neste nutriente como o caldo verde, a sopa de nabiças, a sopa de espinafres e a sopa de agriões.
Nunca é demais relembrar que a osteoporose origina ossos ocos e extremamente sensíveis, o que potencia a ocorrência de fracturas (a imagem da direita é a de um osso normal e a da esquerda é a de um osso com osteoporose).

segunda-feira, 26 de março de 2007

Dieta da Sopa

A dieta da sopa é mais um método popular para emagrecer mas que recebe muitas críticas de especialistas! Nesta dieta, que apesar de ser pobre em calorias também é muito desequilibrada, as pessoas comem só sopa durante uma semana.
Apesar de fornecer um boa quantidade de vitaminas, minerais e fibras, esta dieta para emagrecer é pobre em proteínas, gorduras e hidratos de carbono (os nossos maiores combustíveis). Desta forma, a dieta da sopa não segue os princípios de uma dieta variada e equilibrada como preconiza a Roda dos Alimentos.
O ideal é ingerir um pouco de todos os alimentos da roda, sendo a quantidade de cada grupo de alimentos de acordo com as proporções de cada parte da roda e variando ao máximos os seus alimentos.

sexta-feira, 23 de março de 2007

Miúdos com prisão de ventre são mais gordinhos??

Foi publicado na revista Pediatrics, em 2005, um interessante artigo americano que relaciona a obstipação crónica (mais conhecida como prisão de ventre) nas crianças, com a obesidade infantil.
Neste trabalho, estudaram-se 719 crianças com idades entre os 4 e os 17 anos e diagnóstico confirmado de obstipação (casos) e 930 crianças na mesma faixa etária, sem doenças crónicas que pudessem influenciar os resultados (controlo).
Os resultados mostraram uma que existe um alta prevalência de obesidade em crianças que sofrem de obstipação crónica (22%), em relação ao controlo (12%).


Sabendo que a Obesidade já é considerada por muitos a Epidemia do Séc. XXI, que o número de casos de obesidade infantil aumenta todos os dias e pinta de negro o futuro de muitas crianças, e sabendo que o aumento da ingestão de fibras e água é imprescindível para a melhoria do trânsito intestinal (diminuindo os casos de obstipação)... a solução mais óbvia, económica e eficaz parece-me que seja, não o consumo de uma data de águas “milagrosas” que têm fibras, mas sim o consumo diário de sopa no princípio das chamadas “refeições principais”.

Fonte: Dinesh S. Pashankar and Vera Loening-Baucke. Increased Prevalence of Obesity in Children With Functional Constipation Evaluated in an Academic Medical Center. Pediatrics, Sep 2005; 116: e377 - e380.

quarta-feira, 21 de março de 2007

Promover a sopa como estratégia de comunicação para a adopção de uma alimentação saudável

No sentido de promover o consumo de sopa e preservar o património cultural alimentar foi criado pelo INATEL, em Maio de 2002, um projecto designado “As Sopas da Nossa Terra”. No âmbito deste projecto foi realizada uma análise custo/benefício de diferentes sopas servidas nesta instituição e, após verificadas as claras vantagens nutricionais e económicas deste prato, foram utilizadas diferentes metodologias de comunicação para a promoção do seu consumo (informar o consumidor, demonstrar como cozinhar sopa, promover a imagem da sopa).
Uma das estratégias usadas foi a criação de uma brochura para os membros do INATEL, com o nome do projecto, que referia as vantagens da sopa bem como a sua importância na gastronomia tradicional portuguesa.
Todas as estratégias usadas pareceram ser bem aceites pelos membros e concluiu-se que é de grande importância comunicar para promover a sopa tanto do ponto de vista nutricional, como cultural e histórico.

"O eterno TORMENTO da Mafalda" - parte 3