sexta-feira, 16 de março de 2007

História da Sopa de Pedra

Ao contrário do que o nome indica, a sopa de pedra é uma sopa com muitos ingredientes, em que a “pedra” é apenas o “pretexto”. Almeirim é a Capital da Sopa da Pedra. Aparentemente, esta sopa encontra-se em muitas culturas ocidentais e tem como base uma lenda: Um frade pobre, que andava em peregrinação, chegou a uma casa e, orgulhoso demais para pedir comida, pediu aos donos da casa que lhe emprestassem uma panela para ele preparar uma sopa, de pedra, e tirou do seu bornal uma pedra lisa e bem lavada. Os donos da casa ficaram curiosos, emprestaram-lhe a panela e deixaram entrar o frade para a cozinha. O frade colocou a panela ao lume só com a pedra, mas logo disse que era preciso temperar a sopa... A dona da casa deu-lhe o sal, mas ele sugeriu que era melhor se fosse um bocado de chouriço ou toucinho e lá foi o unto para junto da pedra. Então, o frade perguntou se não tinham qualquer coisa para engrossar a sopa, como batatas ou feijão que tivessem restado da refeição anterior... Assim se engrossou a sopa “de pedra”. Juntaram-se couves, cenouras, mais a carne que estava junta com o feijão do que resultou uma excelente sopa.

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