terça-feira, 20 de março de 2007

Parece apetecível mas será que é uma boa opção?



Valores nutricionais de algumas sopas e alguns salgados para 100g de parte edível (Fonte: “Tabela da Composição de Alimentos”, 2006):

Sopa de Agrião
Energia……………………………………....35kcal
Proteína………………………………….....1,0g
Lípidos…………………………………..…..1,6g
Ácidos Gordos Saturados (AGS).…..0,2g
Glícidos……………….............................4,1g
Ingredientes: 50g de agrião, 70g de batata, 14g de cenoura, 9g de cebola, 5g de azeite, 2g de sal (≈ 1 prato de sopa)

Sopa de Couve Branca
Energia………………………………………..39kcal
Proteína………………………………………0,8g
Lípidos……………………………………… .1,5g
Ácidos Gordos Saturados (AGS)…….0,2g
Glícidos……………………………………….5,4g
Ingredientes: 80g de batata, 50g de cenoura, 40g de couve branca, 5g de azeite, 2g de sal (≈ 1 prato de sopa)

Creme de cenoura
Energia………………..……………..……….33kcal
Proteína………………………………………0,6g
Lípidos………………………………………..1,4g
Ácidos Gordos Saturados (AGS)…….0,2g
Glícidos……………………………………….4,4g
Ingredientes: 65g de batata, 60g de cenoura, 10g de cebola, 5g de azeite, 2g de sal (≈ 1 prato de sopa)


Pastel de Bacalhau
Energia………………..……………..………..226kcal
Proteína……………………………………….13,8g
Lípidos………………………………………..13,4g
Ácidos Gordos Saturados (AGS)……..1,8g
Glícidos……………………………………….12,3g
Peso médio da unidade: 45g


Rissol de camarão
Energia………………..……………..……….211kcal
Proteína………………………………………6,1g
Lípidos………………………………………..8,6g
Ácidos Gordos Saturados (AGS)…….1,1g
Glícidos……………………………………….26,6g
Peso médio da unidade: 50g


Assim, um simples pastel de bacalhau ou um rissol de camarão equivale, cada um, em termos calóricos, a 3 pratos de sopa… Além disso, cada salgado tem cerca de 4 vezes mais gordura que um prato de sopa.

Agora é você que escolhe o que é melhor para si…

2 comentários:

Unknown disse...

A Sopa é sempre a melhor opção! Continuem a deixar algumas sugestões originais para que as sopas possam ser variadas!!

Unknown disse...

Ok! Postas as coisas assim, dá que pensar! De facto, nos dias que correm, há que ter muito cuidado com o que comemos. Parabéns pela iniciativa!